Receta de ropa vieja de puchero - tradicional plato peruano

El puchero es un plato típico peruano que se ha cocinado desde la época inca. Es conocido en quechua como Timpu, que significa comida de cordero en español. Este plato es muy popular en la sierra del Perú y se suele preparar durante los días de carnaval en febrero y marzo.

En esta nota hablaremos sobre
  1. Un sabor con historia
  2. El puchero, un plato festivo
    1. Ingredientes:
    2. Preparación:

Un sabor con historia

El puchero o Timpu era originalmente un sancochado preparado por los incas. Incluía ingredientes como papa, chuño, yuca, virraca (zanahoria blanca) y chalona (carne deshidratada de llama). Durante la época colonial, se enriqueció con otros ingredientes como pecho de vaca, cabeza y trozos de cordero, tocino, col, papas, moraya, garbanzos y arroz.

Debido a algunas similitudes con un plato español, durante el virreinato se le comenzó a llamar puchero al Timpu cusqueño. Actualmente, el puchero es conocido en España y en gran parte de Latinoamérica, pero el plato cusqueño se diferencia porque se sirve seco, acompañado por separado con el caldo, mientras que en Europa es una sopa.

El puchero, un plato festivo

En los carnavales de Cajamarca, Ayacucho y Cusco, especialmente en las fiestas de compadres y comadres, el puchero cusqueño es el plato principal. Si deseas deleitar a tu familia con el sabor de este ancestral plato, a continuación te mostramos los pasos para su preparación:

Ingredientes:

  • Dos kilos de carne de res (parte pecho o cadera).
  • Medio kilo de garbanzos, remojados desde el día anterior.
  • Cuatro zanahorias medianas, peladas y partidas por la mitad.
  • Un kilo de habas verdes.
  • Dos poros partidos por la mitad a lo largo.
  • Cuatro tallos de apio.
  • Un nabo pelado, cortado en tres trozos.
  • Ocho papas blancas medianas, peladas y partidas por la mitad.
  • Una col mediana, partida por la mitad.
  • Un kilo de yuca amarilla, pelada y cortada en trozos grandes.
  • Un kilo de camotes.
  • Cuatro choclos partidos en tres trozos.
  • Una cucharadita de azúcar.
  • Sal al gusto.

Preparación:

Hervimos agua en una olla grande y cuando esté caliente, agregamos la carne en trozos. Cocinamos durante una hora a fuego medio, retirando la espuma que se forma en la superficie con una espumadera para eliminar las impurezas.

Luego agregamos las zanahorias, habas, nabo, poro y apio, y los dejamos hervir durante cinco minutos. A continuación, incorporamos la col, las papas y las yucas. A medida que las verduras se vayan cocinando, las retiramos de la olla y las colocamos en un recipiente aparte.

Una vez cocida la carne, la retiramos de la olla y la colocamos junto a las demás verduras. Cocinamos el choclo aparte con una cucharadita de azúcar y luego lo añadimos al resto de las verduras. Hacemos lo mismo con los camotes.

receta de ropa vieja de puchero - Dónde se inventó el puchero

Cocinamos los garbanzos en agua sin sal y los servimos aparte. Finalmente, servimos el caldo en una fuente, las verduras con la carne en otro plato ¡y comenzamos a disfrutar de este delicioso puchero!

Fuentes: De Arte y Cultura y Mincetur .

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